Ехать в Киргизию!
Здравствуйте всем!
Я не в команде клуба, но все равно напишу о нашей поездке, коль есть интерес.
Цель нашей поездки: отдых на озере Иссык-Куль.
Сами мы из Бишкека, живем в Москве. Я там родился и вырос, родители половину своих лет там прожили. Готовились мы к этой поездке давно, читали форумы, даже тут темка была, но её закрыли.
Транспорт под нами был Сузуки Гранд Витара. Мы не питали иллюзий что это внедорожник, цель у нас была Иссык-Куль, куда нужно было успеть до прилета мамы и сестры, поэтому маршрут прокладывался по дорогам, которые получше. По Казахстану любезно порекомендовали маршрут сами казахи.
Про маршрутПо РФ мы шли так: Москва - Нижний Новгород – Казань – Уфа - Набережные Челны – Челябинск – Курган – Петухово (граница). По Казахстану строго на юг: Петропавловск – Кокчетау – Астана - Караганда – Балхаш – Чу – Георгиева (граница) – Бишкек. На участке Балхаш – Бишкек можно было поехать через Алма- Ату по более хорошей дороге, но это +250 км и нужно было идти по перевалу. К тому же трасса Алма – Ата – Бишкек адски оживленная с массой машин и гаишников. Про гаишников попозже.
Обратно мы немного изменили маршрут вопреки наставлениям казахов – от Астаны пошли не на север в Кокчетау, а на северо – северо - запад, на Костанай и таможню в Троице. Ну и огребли 80 км по адской волнистой грунтовке из камушков с теннисный мячик и более. Несколько раз в багажнике все подлетало почти до потолка, местами грунтовка была ровная, покрытая толстым слоем пыли кирпичного цвета. В общем и целом туда обратно получилось около 8,5 тыс км.
Ритм движения у нас был без остановок, останавливались только чтобы поменяться и поспать. Ехали полный светлый день, плюс иногда в темное время ощущений ради… Ели по большей части тоже на ходу. Доехали туда за три дня, обратно за четыре. Вся еда с собой (один раз если на трассе в Казасхтане. Вкусно. Наели рублей на 120, чуть не лопнули). Спали в машине. В города не заезжали, за исключением случайного попадания в Нижний Новгород ? Доехали за 4 дня.
Про топливоПо РФ все знаете. По Казахстану мы заправлялись строго на двух рекомендованных АЗС (КазМунайГаз и Гелиос), их много. Самый длинный перегон без дозаправки был Балхаш-Бишкек около 700 км. В ход пошла 10 литровая канистра с московской заначкой. Однако, по пути была масса заправок, которые не входили в число рекомендованных и мы не рисковали.
В Киргизии половина заправок «Газпром-Нефть». В столице есть все вплоть до 98-го. На Иссык-Куле в основном 93-ий, 95-ый редкость. Заливались 93-им – все нормально.
Про дорогиДороги по РФ вы знаете лучше меня. Дороги в Казахстане по нашему марштуру «туда» не хуже чем в РФ. Где-то четверть Казахстана дороги просто шикарные, по 3-4 полосы в каждую сторону, ровная как стол, часто они не асфальтированные, а отлитые из бетона (не плиты, а именно отлитые). Местная элита на мерсах топит там так, как не топят самые отмороженные на Кутузовском проспекте.
Дороги в Киргизии тоже есть, но оставляют желать лучшего. 80-90 можно ехать спокойно, но больше уже не айс, некомфортно.
Иногда ослики или лошадки внезапно выпрыгивают на дорогу из густой придорожной растительности. Кстати, вопреки всеобщему заблуждению ослики являются крайне проворными животными, и очень резво умеют кидаться под колеса. С баранами проще, они всегда ходят стадом и их видно издалека.
Есть еще одна опасность – медленно движущиеся или стоящие транспортные средства без габаритных огней и светоотражателей в темное время суток. Едешь вот по селу в туманчике, и тут внезапно из тьмы бесшумно в лоб выплывает комбайн.
Если кто хочет в дикую степь, то обратный маршрут можно проложить к востоку от Балхаша (Матай, Актогай, Аягуз, Семей). Нас там не было, но народ на форумах путь описывал. Асфальт есть, но по нему не ездят, потому что степь ровней. Мы там не поехали, потому на одной машине стремно, места дикие, безлюдные, да и Сузука бы оттуда, скорее всего, выехала с раздолбанной подвеской или без нее. Народ на стандартных уазиках там катался, легковушки разбивали. Говорят, озеро Зайсан на границе с Китаем красивейщее место.
Про таможниТаможню на границе с РФ в Петухово проходили ночью часа четыре. В общем и целом и российская и казахская таможни там образцового порядка и быта. На российской общаются на «вы», у казахов местами на «ты», но все культурно. Досмотр на обоих таможнях проходит так: все выгружаешь, погранцы делают вид, что что-то смотрят, потом все загружаешь. На взятки даже не намекают.
Таможни на границе с Киргизией конечно жесть, заведения быдловские. Мы приехали на границу поздно вечером, темно, дождь, нифига не видно. Если проходить их честно, то пришлось бы разгружать машину под дождем на землю и непонятно сколько ждать непонятно чего. Мы пошли другим путем. Сотрудники там занимаются только одним – вымогательством. У казахов в этом плане культурно, касса определяется по количеству звездочек на погонах, так сказать обслуживание по принципу единого окна. 600р. в «окно» и в машину даже не заглядывали. У киргизов таможня похожа даже не на магазин, а на публичный дом, в котором все, начиная от бойца на шлагбауме и заканчивая непонятными людьми в штатском с красными корочками, наперебой пытаются тебе продаться. Тут главное держать машину всегда закрытой, никому на улице не отдавать документы, правильно выявить валидную кассу, туда положить все те же 600р. и без досмотра продолжить путь.
К этому явлению можно относиться по-разному. Можно быть себя в грудь, убеждая всех, что ты никому ничего не должен, что все вокруг скоты (по большей части так оно и есть), и лаяться с этой таможней до потери сознания. Либо можно относиться так, что ты, непонятно кто, менеджер среднего звена, купил их всех по дешевке с потрохами и довольный поехал дальше.
Когда мы ехали обратно, то эксперимента ради решили никому ничего не платить, прорвались бесплатно. Вместо получаса проходили таможни часа три, все выгружали, таскали запаску на рентген, ждали часа полтора не пойми кого, а погранцы тянули резину и ждали когда же мы подойдем и попросим: «а как бы побыстрей», потом разыграли сценку, что нужна подпись шефа, а шефа нет, и где его взять никто не знает, но за вознаграждение могут его найти

. В общем-то это только вопрос времени.
Однако, все всем этом безобразии в азии все же сохраняется уважение к старшим, но не просто к старшим, а к седой бороде, которая есть в наличии у отца. В РФ могут послать на три веселых буквы кого угодно вне зависимости от пола, возраста, цвета кожи, и религиозных убеждений, а там – нет.
Российскую таможню на обратном пути в Троицке на въезде в РФ проходили 7 (семь) часов. Это была жесть. Более идиотской организации работы людей я еще не видел нигде. Плюс ко всему граждан, следующих из Киргизии досматривают по полной программе (у меня в паспорте место рождения – Бишкек

. Деньги не вымогают, но намекают, при отказе не обижаются. Машину разгрузили, шмотки досматривают по полной программе, пустую машину отправили на рентген, сумки обнюхал милейшего вида сеттер

Залезли даже в воздушный фильтр вместе с сеттером. К тому же там оказалось осложнение, через эту таможню идут почти все рейсовые автобусы на Челябинск, а один такой автобус, по причине полного идиотизма в работе людей в форме, парализует таможню на час.
В общем и целом таможня это не проблема, если сохранять спокойствие и всем своим видом демонстрировать пофигизм, мол, все равно проеду и нифига со мной не сделаете.
Про водителейПро водителей в РФ писать не буду, ездим каждый день. Хотя есть места, которые запомнились
Казахи водят в общем-то аккуратно, но носятся как сумасшедшие. Там где у нас ограничение 90, в Казахстане 110, в соответствии с КОАП Казахстана нарушением считается превышение более чем на 10 км/час, т.е. все всегда летают 120. Несмотря на огромные по нашим меркам штрафы, превышение от 10 до 20 км\час около 50 баксов, за превышение до 20 в общем-то никого не останавливают - западло, и народ спокойно носится до 130 км\час.
А теперь представьте, трасса Караганда – Балхаш, по большей части дрога прямая как стрела, ровная как стол, но разметки почти нет, асфальт серый, обочина серая. И что-то ночью под луной нас потянуло поехать. Едем, лампочки обычные, когда встречные фары не видно нифига, даже полнолуние не помогало, ползем 80-90. Нас не обгоняли только камазы груженые кирпичами, автобусы идут 110-120, легковушки и того больше, а вдоль дороги могилки, много могилок… Доехали мы до первой стоянки с фурами и легли спать.
В Киргизии ездят все как хотят, элита ездит не просто как хочет, а даже не знаю как сказать. Дорогу не уступает никто никому и никогда за очень-очень-очень редким исключением, т.е. со второстепенной повернуть направо на главную в плотный поток крайне затруднительно, повернуть налево нереально, можно даже не стараться. Если совсем никак, то есть проверенный способ, нужно выйти пассажиру встать поперек главной дороги, тогда все остановятся и можно будет повернуть. Автомобильный парк в Киргизии необычный для нашего глаза, «жигулей» нет, все иномарки, но либо древнючие как мир, например первые гольфы, либо хромированные и блестящие на солнце новенькие огромные Лексусы.
Самыми отмороженными водителями показались водители на тонированных Калинах под Набережными челнами. На них, видать, ездит некое негласное сообщество граждан, отличающихся неким особым нравственным устоем.
Про ГаиПроблем не было никаких, совсем никаких. В РФ нас остановили 1 раз на пути туда рядом с Казанью за превышение 111 км\час, выписали штраф.
В Казахстане остановили три раза на стационарных постах, два раза когда ехали туда, один раз на обратном пути. Милейшие люди. Два раза проверили документы, один раз с удивлением заглянули в салон и вернули документы даже не посмотрев их. Все желают счастливого пути.
В Киргизии остановили дважды за нарушения – не остановились под знак стоп, повернули под знак движение только прямо. Штрафы 4-6$. Вообще Бишкек очень зеленый город, по сравнению с Москвой, ветки у деревьев есс-но никто никогда не обрезает, и они есс-но регулярно закрывают знаки, ну а гаишники с этого есс-но кормятся. Просто так в Киргизии не остановили ни разу.
Про отдыхТаки чего же делать на Иссык – Куле?
Иссык-Куль это курортная зона, там отдыхают. Отдыхать можно очень по-разному. У озера есть северный берег и южный

они очень сильно отличаются по рельефу прибрежной линии. На северном берегу прибрежная линия – равнина, местами шириной в километры. На южном берегу прибрежная линия – горы, т.е. от берега до склона горы местами пара десятков метров.
Скорее всего, именно по этой причине все пансионаты, здравницы, пионерские лагеря, президентские резиденции и т.п. строились на северном берегу, их там многие десятки и именно поэтому там делать нечего.
На южном берегу отдыхающих крайне мало, пансионатов там на добрую сотню километров береговой линии где-то 3 или 4, т.е. их там нет. Сёл там тоже мало и все они расположены в очень красивых ущельях. Именно в таком селе мы в этот раз и отдыхали. Однако не стоит думать, что спали мы в хлеву рядом с коровами. Нет.
Действительно, по московским меркам с сервисом там всегда было туго, в том числе и на северном берегу. Однако, пару лет назад, один небедный дядька устав от повседневной суеты столицы решил сделать себе «отдушину», не столько для бизнеса, сколько для удовольствия. Ездит он на Тойоте Sequoia, что по местным меркам южного побережья примерно как летать на Шаттле. В одном селе (Каджи-Сай) выкупил несколько участков и поставил там гостиный дворик, с номерами в общей сложности где-то человек на 30, причем сделал это красиво, аккуратно и чисто. С горячим душем, спутниковым телевидением, теплыми полами, нормальной мебелью и т.п. Контингент отдыхающих фильтруется ценой и отсутствием увеселительных мероприятий. По местным меркам цена адская, около 30$ с человека в сутки с едой в обычном номере. Номера бронируются по телефону. Их брошюрку отсканю – выложу. Фотки есть тут:
http://diesel.elcat.kg/index.php?showto ... ry10302522 Туда приглашаются на бесплатный отдых художники, музыканты, они там релаксируют под яблоньками и ловят музу.
Отдельно нужно остановиться на еде. Я очень люблю азиатскую кухню, не признаю того что есть в Москве, и я был просто в восторге от того как нас там кормили.
Мы большую часть времени тупо купаемся и загораем. Всегда можно найти пляж, где в поле зрения нет людей, это замечательно.
Когда обгораем ходим в горы, которые находятся в непосредственной близости. Либо можно съездить в соседнее Борскаунское ущелье – 30 км вдоль берега и в горы. Там грунтовка километров 50 в горы, следующие километров 40 грунтовка похуже, по которой ползают уазики и делики, а дальше снег и подснежники. В этом году нас там не было, мы ездили в другое ущелье рядом с Бишкеком – природный парк Ала-Арча. На машине там нельзя, только пешкарусом. Отмерили мы пешкарусом километров 8 в горы и «сдохли», до снега не дошли, но было уже холодно.
Местные порекомендовали маршрут вокруг Каджи-Сая через горное пастбище, приметили его на следующую поездку. Там грунтовка, проходимая для колхозных уазиков на обычной резине. После дождей рекомендуют туда не ехать

Если потребуется бездорожья, то трудностей с этим нет, там другая трудность – где дороги? 1 км в горы и все, цивилизации конец. Для радиальных вылазок красивых мест хоть отбавляй. Карты есть 80-х годов + OZI, спутники там летают

проверено.
Что же больше всего понравилось? Звездное небо. Такого неба как в горах и безлюдной степи нет нигде.
Чего хочеться? Съедить еще раз. Только машину надо поменять. Тогда нас ждут ущелья на Иссык-Куле и восточный Казахстан. Несмотря на то, что с асфальта мы почти не съезжали Сузука меня очень огорчила объемом ремонтно-регулировочных работ после возвращения.
Про финансы
• Размещение на Иссык-Куле = 30$ c носа с божественно вкусной кормежкой;
• Топливо на 9 тыс км. В Казахстане и Киргизии топливо дешевле чем в Москве, можно считать по московским меркам и не ошибетесь;
• В Казахстане нужно купить местное ОСАГО на месяц, это 300-400 руб.;
• Про таможню и штрафы написал, никаких виз не нужно, только обычные общегражданские паспорта, никаких отметок в них не делают.
• В Казахстане и Киргизии 5 дней без регистрации, более – нужно регистрироваться. Мы регистрировались в Бишкеке, стоит около 80р. В Каджи-Сае не узнавали, но, думаю, проблем с этим нет. Народ, который ездил по Казахстану более 5 дней делал так, заезжают в город, ищут отделение милиции, и там делают регистрацию, мол мы туристы приехали в гости, катаемся, спим в палатках. За немножко денег все вроде как решается. Эти регистрации спрашивают на таможне когда выезжаешь.
Про времяРасклад по времени при скорости на трассе 100-110 по моим впечатлениям примерно такой:
1. Если ехать несколькими машинами, т.е. медленней, чем в одиночку, то по пройденному нами маршруту «туда» дорога в один конец 5-5,5 дней, обратно дней 6 (как с таможней повезет). Если конечно не останавливаться через каждые 100км посмотреть природу. Достаточно плотно ехать надо.
2. Если на обратном пути обходить Балхаш с Востока, то плюс два дня. И топливом надо запасаться на тысячу километров или поболее…
3. Если возвращаться через западный Казахстан, т.е. Кызылорда-Байконур-Аральск-Карабутак-Актобе-Уральск-Самара или Оренбург, то фиг знает

плюс дня три надо закладывать, и народ пишет, что там гаишники дикие, совсем дикие.
Фотки тут:
-
http://forums.drom.ru/travel/t115109646 ... 1075272046 -
http://photofile.ru/users/zedbaby/96148771/all/ Много чего еще можно рассказать, если будет интересно - расскажу.
Дима