|
Си Би радиосвязь
Си Би радиосвязь
Всем доброго дня. Подскажите где можно "грамотно" установить СВ радиостанцию на авто и антенну настроить.
-
Grek - Сообщения: 35
А что сложного? Антена продаётся настроенная.Сколько не покупал и потом проверял прибором ,всегла норма.Магнит на крышу,провод антены в станцию. Питание я сделал через штекер в прикуриватель. Быстро собирается и разбирается.
-
Аллабай - Сообщения: 281
Сложность заключается в том, чтобы правильно подобрать антенну и настроить ее. Еще хотелось бы, чтобы антенна была пригодна для эксплуатации в городе и лесу. Если в городе, то все понятно. Нужно штырь купить на магните и настроить. А что с лесом делать ? Ветками антенну с крыши нараз снесет. Как вариант можно на бампере площадку под антенну соорудить. но тогда вопрос ее выбора, настройки и работоспособности в режиме город-лес.
-
я вот также подключил!! блин, но помехи от дворников страшныеАллабай писал(а):А что сложного? Антена продаётся настроенная.Сколько не покупал и потом проверял прибором ,всегла норма.Магнит на крышу,провод антены в станцию. Питание я сделал через штекер в прикуриватель. Быстро собирается и разбирается.

- marchello
[quote="Grek"]Сложность заключается в том, чтобы правильно подобрать антенну и настроить ее. Еще хотелось бы, чтобы антенна была пригодна для эксплуатации в городе и лесу. Если в городе, то все понятно. Нужно штырь купить на магните и настроить. А что с лесом делать ? Ветками антенну с крыши нараз снесет. Как вариант можно на бампере площадку под антенну соорудить. но тогда вопрос ее выбора, настройки и работоспособности в режиме город-лес.[/quote
В лесу- два хомута: один на антену в основание у магнита, второй крест накрест за первый хомут и за рэйлинг. И все хомуты затягиваем. Проверено держит намертво.Ветки и сучья нипочём.
Если переживаете за настройку, то купите приборчик (или спросите в прокат у уважаемых однофорумчан ) специальный, подключите по инструции и кусачками,откусывая понемногу штырь антены добьётесь нужных результатов.
В лесу- два хомута: один на антену в основание у магнита, второй крест накрест за первый хомут и за рэйлинг. И все хомуты затягиваем. Проверено держит намертво.Ветки и сучья нипочём.
Если переживаете за настройку, то купите приборчик (или спросите в прокат у уважаемых однофорумчан ) специальный, подключите по инструции и кусачками,откусывая понемногу штырь антены добьётесь нужных результатов.
-
Аллабай - Сообщения: 281
А разве для покатушек недостаточно подобной портативной радиостанции:
http://www.radiostancii.ru/product_info ... ucts_id=40 ?
И не надо играть в дальнобойщиков

-
Андрей Деф - Член Клуба
Андрей Деф писал(а):А разве для покатушек недостаточно подобной портативной радиостанции:
А она есть в наличии ?....
-
ворчун - Член Клуба
Андрей Деф писал(а):А разве для покатушек недостаточно подобной портативной радиостанции:
А какая максимальная дальность работы этой станции на пересеченной местности и в городе ?
-
Машина является хорошим экраном. Поэтому дальность портативки из салона автомобиля будет крайне небольшой. Вне машины и в лесу -- порядка полутора-двух километров. Может просто не добить. Как вариант, портативка с внешней антенной, очень неплохой вариант.
По настройке антенн. Обычно антенны продают настроенными, это значит, что если вы не режете кабель и подключаете сразу к радиостанции, КСВ будет нормальный. Но, если вы паяете переходник, например, на портативку, то желательна настройка. Приличные антенны, кстати, идут без разъема, и переходник паять не надо ))))
Когда я покупал антенну на Царицынском рынке, продавец мне ее бесплатно настроил. И работают они с нормальным прибором, т.е. не за 500 рублей

Но с портативками беда, Алана нигде нет, Майком сняли с производства (еще можно найти в продаже).
Из личного опыта: поездил с портативкой и поставил стационарную. Удобнее.
-
Дятел - Член Клуба
Для леса лучше поставить врезную антенну на крышу. Более того, ее можно укоротить в два раза, увеличив число витков согласующей катушки примерно в 1.5 раза, и наклонить, после этого вопрос о ветках снимается. НО!!! Обязательно настроить по КСВ-метру!!!
Сначала ставим антенну вертикально и подбираем число витков катушки до достижения минимума КСВ на середине диапазона, потом наклоняем и подбираем длину штыря опять до достижения минимума КСВ.
Лично у меня стоит Alan 9, врезана в передней части крыши, над салонным зеркалом заднего вида. Антенна укорочена до 80 см, согласующая катушка - намотал 48 витков чуть более тонким проводом, чтобы уместилось. Усилитель 747 (100 Вт), рация MegaJet 600, КСВ-метр ТАИС. Со службой спасения связывался с разных точек МКАДа - работает отлично.
Сначала ставим антенну вертикально и подбираем число витков катушки до достижения минимума КСВ на середине диапазона, потом наклоняем и подбираем длину штыря опять до достижения минимума КСВ.
Лично у меня стоит Alan 9, врезана в передней части крыши, над салонным зеркалом заднего вида. Антенна укорочена до 80 см, согласующая катушка - намотал 48 витков чуть более тонким проводом, чтобы уместилось. Усилитель 747 (100 Вт), рация MegaJet 600, КСВ-метр ТАИС. Со службой спасения связывался с разных точек МКАДа - работает отлично.
- Alchemist
Лично я считаю, что выбирать радиостанцию надо исходя из текущих потребностей.
Например для покатушек выходного дня, для связи с колонной вполне достаточно портативки.
Незачем стрелять из пушки по воробьям, а то так можно всю машину увешать как елку "полезными" причендалами.
В службу спасения можно позвонить и по сотовому.
А если же постоянно ездить в экспедиции, то это уже другая тема.
Например для покатушек выходного дня, для связи с колонной вполне достаточно портативки.
Незачем стрелять из пушки по воробьям, а то так можно всю машину увешать как елку "полезными" причендалами.
В службу спасения можно позвонить и по сотовому.
А если же постоянно ездить в экспедиции, то это уже другая тема.
-
Андрей Деф - Член Клуба
Сразу хочу оговориться, что вопрос о том какая радиостанция будет приобретена и установлена уже решен.
Собственно что сделано на сегодняшний день.
1. Куплена и установлена радиостанция MegaJet 600 Plus
2. Смонтирована площадка для установки антенны на заднем бампере.
3. Стационарно установлена антенна sirio 4000 2 метра
При такой установке связь работает не очень. Плюс 2-х метровый штыр при раскачке машины долбасит по крыше.
Что бы хотелось:
Иметь возможность в городе антенну устанавливать на крыше, а в лесу антенну устанавливать на площадку на заднем бампере.
Почему собственно такой вариант. Во-первых не хочу сверлить дырку в крыше т.к. машина хранится в гараже, а проем ворот размером не многим выше самого авто. Во-вторых переносную антенну можно всегда убрать в багажник от пионэров. В-третьих при поездках влесном массиве переносную антенну можно устанавливать на специально подготовленную площадку на заднем бампере и ветки не помеха.
Остается вопрос какую антенну выбрать, чтобы нормально работала и на крыше авто и при установке на бампере. Плюс вопрос нужен ли усилитель.
Собственно что сделано на сегодняшний день.
1. Куплена и установлена радиостанция MegaJet 600 Plus
2. Смонтирована площадка для установки антенны на заднем бампере.
3. Стационарно установлена антенна sirio 4000 2 метра
При такой установке связь работает не очень. Плюс 2-х метровый штыр при раскачке машины долбасит по крыше.
Что бы хотелось:
Иметь возможность в городе антенну устанавливать на крыше, а в лесу антенну устанавливать на площадку на заднем бампере.
Почему собственно такой вариант. Во-первых не хочу сверлить дырку в крыше т.к. машина хранится в гараже, а проем ворот размером не многим выше самого авто. Во-вторых переносную антенну можно всегда убрать в багажник от пионэров. В-третьих при поездках влесном массиве переносную антенну можно устанавливать на специально подготовленную площадку на заднем бампере и ветки не помеха.
Остается вопрос какую антенну выбрать, чтобы нормально работала и на крыше авто и при установке на бампере. Плюс вопрос нужен ли усилитель.
-
Поделюсь и я опытом.
Если брать портативку, то только не импортные варианты с жк дисплеями - не надёжные, быстро сажают батареи. рекомендую отечественные Беркуты - просты, 3 канала вполне достаточно! Уверенный приём и вещание. батарей хватает на 2 дня работы.
Но как выше уже подмечено в авто работают плохо, разве что только на дальности до 500 метров ещё можно слышать и различать.
По поводу стационарной - тут сложнее. Но ещё зависит от того по какому лесу рубиться. Система магнит+2 хомута - не выдержит 100% натиска веток и малых деревьицев! У меня кронштейн к рейлиннгу на 4 хомута крепиться, так вот хомуты то на месте, а вот кронштейн стальной в последний раз просто вывернуло! и антенна легла на крышу. Так что и на счёт врезной надо думать сначала, если крыша авто не очень жёсткая и проминается легко, то возможен вариант вообще консервной банки. Лучши вариант ИМХО это кронштейн на заднюю дверь!
На бампер антенна - связь в разы хуже.
А вообще всё зависит от авто и стиля езды, смотря по какому лесу ездить ещё
Если брать портативку, то только не импортные варианты с жк дисплеями - не надёжные, быстро сажают батареи. рекомендую отечественные Беркуты - просты, 3 канала вполне достаточно! Уверенный приём и вещание. батарей хватает на 2 дня работы.
Но как выше уже подмечено в авто работают плохо, разве что только на дальности до 500 метров ещё можно слышать и различать.
По поводу стационарной - тут сложнее. Но ещё зависит от того по какому лесу рубиться. Система магнит+2 хомута - не выдержит 100% натиска веток и малых деревьицев! У меня кронштейн к рейлиннгу на 4 хомута крепиться, так вот хомуты то на месте, а вот кронштейн стальной в последний раз просто вывернуло! и антенна легла на крышу. Так что и на счёт врезной надо думать сначала, если крыша авто не очень жёсткая и проминается легко, то возможен вариант вообще консервной банки. Лучши вариант ИМХО это кронштейн на заднюю дверь!
На бампер антенна - связь в разы хуже.
А вообще всё зависит от авто и стиля езды, смотря по какому лесу ездить ещё

-
Aurorыч - Член Клуба
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Вернуться в Подготовка и тюнинг