Наверх

И снова про технику безопасности

Рейды выходного дня. Обсуждение новых проектов, информация по предстоящим. Покатушки.

И снова про технику безопасности

Сообщение Robrim » 17.04.2008 11:42

Сегодня прочитал эту историю http://wwwboards.auto.ru/4x4-offroad/39166.html

Леонид, хотелось бы, чтобы наравне с "правилами поведения на рейде выходного дня", начали появляться потихоньку "правила техники безопасности".

Безусловно, все мы многое получаем от общения с тобой. Но можно часть этих знаний постараться совместно формализовать и привести в печатную форму, особенно для новичков, который приезжаю нечасто или в первый раз ...

Надеюсь это будет полезно.
  • 0

Robrim
Член Клуба
Член Клуба

Сообщение константин 40 » 17.04.2008 16:06

согласен полностью !!!!
  • 0

константин 40
Член Клуба
Член Клуба

Техника безопасности

Сообщение Kateчkin » 17.04.2008 16:31

Да, да...я тоже заметила и было страшновато, когда на рейде в Коломне, в момент, когда Гоблин вытаскивал некоторые экипажи своей металлической лебедкой....рядом народ стоял....разумеется интересно, но на сколько может отлететь конец разорванной лебедки...если что вдруг? ........Про "отойдите" им говорили, но как-то не шибко реагировали.. А на форуме писать такие вещи не очень эффективно. Там и правила поведения на рейде выходного дня прописаны....уверены, что все читают? Хотя может и читают, но не выполняют (про фары с ближним светом, например....впереди меня шла машина без огней вообще....мусор опять же.....Ленька небось в основном и убирает). А тут....если с кем-то, что-то, то, извините, но может кому-то и уголовка светить...... да даже если и не дойдет до суда, но организаторам спать спокойно долго не придется. Предлагаю, как юрист.....под роспись перед рейдом...бумажку подписал и все спят более менее спокойно. Я вот с парашютом прыгаю, так там хочешь прыжок - подпиши договорчик....что претензий за последствия ни к кому не имеешь....Оч. грамотно, скажу я Вам.
  • 0

Kateчkin
Член Клуба
Член Клуба

Сообщение Evgeniy » 17.04.2008 17:00

Я полностью с этим согласен. Надо ввести официальную форму документа (в виде расписки), после прочтения и подписания человек допускается к участию в мероприятии. Это как на соревнованиях (типо страховки для организаторов). Леонид, подумай на эту тему. Я думаю, что организаторам не нужны лишние проблемы.
  • 0

Evgeniy
Член Клуба
Член Клуба

Сообщение Виталий Алексеевич » 17.04.2008 18:19

Отличная идея про расписки!
Полностью поддерживаю!
  • 0

Виталий Алексеевич
Член Клуба
Член Клуба

Сообщение clos2008 » 17.04.2008 22:39

Kateчkin писал(а):бумажку подписал и все

Если бы этим всё решалось , было бы здорово. Плохо , что большинство будет подмахивать эти бумаги не задумываясь , согласен : организаторы не должны отвечать за чужую дурь , но людей эти бумаги не защитят.
  • 0

clos2008
Член Клуба
Член Клуба

Сообщение Kateчkin » 18.04.2008 06:38

[
Плохо , что большинство будет подмахивать эти бумаги не задумываясь , согласен : организаторы не должны отвечать за чужую дурь , но людей эти бумаги не защитят.
[/quote]

Ну Вы даете, господа? А лет-то Вам сколько? Может Вам Леонид ремень безопасности лично пристегивать должен? Разумеется, в т.н. "бумажке" сначала будут прописаны правила этой самой техники безопасности и уже потом, в самом конце....про снятие с организаторов ответственности. А уж кто-чего себе в голове при этом оставит - это его личные проблемы. Ведь и автошколу все проходят прежде чем за руль сесть.......да только водят потом каждый как может.....так и тут. А договор (это должен быть именно договор....с двусторонними обязательсвами) я могу Леониду составить, ежели он пожелает. :x :-)
  • 0

Kateчkin
Член Клуба
Член Клуба

Сообщение СергейМ1 » 18.04.2008 08:58

Каюсь, пробел у меня с юридическими тонкостями. И поэтому не понимаю, как подпись о том что, «знакомлен и обязуюсь так не делать» снимет ответственность с руководителей (которой на мой неюридический взгляд нет).
Что мы имеем? Имеем группу людей, которые на добровольных началах собрались вместе и поехали куда-то. То, что кто-то кому-то платит деньги нигде не зафиксировано. Перед законом организаторы (на мой взгляд и по рассматриваемой теме) чисты т.к. не заключается никаких договоров. Просто собрались и поехали. Что дальше? Случилась неприятность – при использовании лебедки лопнувший трос покалечил кого-то. Кто виноват перед законом? Организаторы? Так официально их нет! На мой взгляд, виноват тот, кто эксплуатировал лебедку, т.е. тот, кто держал пульт и не обеспечил ТБ при использовании данного механизма. А уж кто это был организатор или добровольный помощник … Т.е. имеем, что ответственность надо снимать не только с организаторов. Наверное, в этом случае имеет смысл подписываться под правилами ТБ. И возможно, для членов клуба – один раз подписались и все. С остальными сложнее.
Но это все мысли человека не знакомого с юридическими тонкостями и с законодательством. В чем я не прав?
Т.е. вопросы:
Существует ли какое либо положение в законодательстве перекладывающее ответственность на организаторов в подобной ситуации?
Поможет ли расписка по ТБ снять ответственность (если таковая имеется) с любого участника поездки, который не обеспечил безопасной зоны при проведении им работ с механизмами?
  • 0

СергейМ1
Член Клуба
Член Клуба

Сообщение LordStyle » 18.04.2008 09:50

Во время рейда в Коломне самолично отгонял народ на безопасное расстояние от троса, когда Деф тянул Навару, например. В связи с этим несколько соображений и наблюдений:

1. Бумага полностью всю проблему не решит, т.к. распространяется только на членов экипажа, поскольку ими же и подписывается. Кто поедет со мной помимо меня и штурмана, я не выбираю ровно также, как батюшка не благословил гимназистам выбирать машины, в которых поедут они. Правильно ли экипажу нести ответственность за людей, которых он видит в первый раз?

2. Под лебедку на рейде влезают в большинстве случаев просто по незнанию. Когда мы с батюшкой попросили всех отойти, исполнено было все незамедлительно.

3. Мне гораздо проще поддерживать порядок в своей машине и вокруг нее, чем мониторить всю ситуацию. Если тянут меня или тяну я, то именно экипажи машин, участвующих в процессе должны обеспечить безопасность.

Вывод: если каждый экипаж будет следить за тем, чтобы правила безопасности исполнялись всеми, кто находится в машине и вокруг нее, вероятность неприятностей гораздо меньше.
  • 0

LordStyle
Член Клуба
Член Клуба

Сообщение clos2008 » 18.04.2008 11:43

LordStyle писал(а):Вывод: если каждый экипаж будет следить за тем, чтобы правила безопасности исполнялись всеми, кто находится в машине и вокруг нее, вероятность неприятностей гораздо меньше.

Это больше похоже на правду , а бумагами проблему безопрасности не решить .
  • 0

clos2008
Член Клуба
Член Клуба

Сообщение clos2008 » 18.04.2008 11:52

Kateчkin писал(а):Ну Вы даете, господа? А лет-то Вам сколько? Может Вам Леонид ремень безопасности лично пристегивать должен? Разумеется, в т.н. "бумажке" сначала будут прописаны правила этой самой техники безопасности и уже потом, в самом конце....про снятие с организаторов ответственности. А уж кто-чего себе в голове при этом оставит - это его личные проблемы. Ведь и автошколу все проходят прежде чем за руль сесть.......да только водят потом каждый как может.....так и тут. А договор (это должен быть именно договор....с двусторонними обязательсвами) я могу Леониду составить, ежели он пожелает.

По моему Вы не вникли в суть того , что я сказал , бумагу или договор , что бы обезопасить остальных, составить конечно можно , но основной проблеммы - безопасности людей , это не решит. А Леонид и так ни кому ни чего не должен , он и так делает очень много.
  • 0

clos2008
Член Клуба
Член Клуба

Сообщение LordStyle » 18.04.2008 12:23

clos2008 писал(а):бумагами проблему безопрасности не решить .

Не совсем так. Просто изначально вопрос мне показался поставленным не совсем верно. Я, как пилот, могу и должен отвечать за то, что МОЯ машина ни при каких условиях не причинит никому ущерба. Но я не имею возможности влиять на то, что люди, едущие с моим экипажем, не получат травму от другой машины.

Поэтому я и предлагаю: закрепить ответственность именно за последствия действий КАЖДОГО экипажа и за ущерб, причиненный их машиной.
  • 0

LordStyle
Член Клуба
Член Клуба

Сообщение clos2008 » 18.04.2008 12:38

LordStyle писал(а):Не совсем так. Просто изначально вопрос мне показался поставленным не совсем верно. Я, как пилот, могу и должен отвечать за то, что МОЯ машина ни при каких условиях не причинит никому ущерба. Но я не имею возможности влиять на то, что люди, едущие с моим экипажем, не получат травму от другой машины

Теперь уже я ничего не понял , я считаю , что не зная техники безопасности на проводимом мероприятии и подписав бумагу о том,что вся ответственность за возможные травмы полученные на данном мероприятии , лежит на нём лично , он проблемму собственной безопасности не решит !!! Отсюда вывод - технику безопасности знать небходимо !!! Другой вопрос : как её ( технику безопасности ) донести до всех участников ???
  • 0

clos2008
Член Клуба
Член Клуба

Сообщение СергейМ1 » 18.04.2008 12:43

Бумагами можно попытаться снять ответственность за идиотские действия людей, которых, "предупреждали, но они влезли"

То LordStyle. На мой взгляд, для того что бы закрепить ответственность за последствия действий экипажа не стоит писать новых бумаг. Эта ответственность уже прописана в Российском законодательстве.

Я так, так понимаю, ситуацию. Есть три вопроса которые надо решить:
1. На практике не допустить травм у участников рейда.
2. Снять юридическую ответственность с организаторов в случае ЧП
3. Снять ответственность с лиц которые эксплуатировали механизмы, предупреждали, но некто их не послушался и поулчил травму.

По п:
1. Ну тут только советы и замечания всех опытных всем неопытным, если заметят, что возможно получить травму. Подписи тут не помогут.
2. Если такая ответственность есть - понятия не имею как. Если -нет, то ...
3. Возможно поможет подпись под некими правилами ТБ, но не уверен.

Юристы Ау!

P.S. - Я не сторонник ставить подписи там, где это не касается правовых взаимоотношений с государством или финансовых вопросов.
  • 0

СергейМ1
Член Клуба
Член Клуба

Сообщение LordStyle » 18.04.2008 12:55

clos2008 писал(а):Другой вопрос : как её ( технику безопасности ) донести до всех участников ???

Это то как раз просто ... инструктаж на предстартовом брифинге.
  • 0

LordStyle
Член Клуба
Член Клуба

След.

Вернуться в Рейды выходного дня (покатушки)