Наверх

Вышел из суда (дело о пересечении сплошной)

Всё что связанно с 4х4 и off road и при этом не попадает под остальные категории.

Вышел из суда (дело о пересечении сплошной)

Сообщение КОТОВОД » 22.09.2008 13:45

Все по порядку:

Дело было 14 августа текущего года, двигался я на своей машине по маршруту Череповец-Н.Ногвород. Время 8 часов утра, четверг. Миновал г.Пошехонье (ярославской обл.), и выехал в сторону г.Данилов. Впереди потихоньку катит ВА3 2105, я его настигаю на скорости и одним махом обхожу. Но по завершении обгона прерывистая полоса заканчивается и начинается сплошная, которую я пересекаю с правой стороны. Тут, как черт из табакерки выскакивает сержант ГИБДД и останавливает меня. Я сразу спрашиваю - в чем причина остановки? На что получаю ответ: вы пересекли сплошную линию и выехали на встречную полосу. Я говорю – позвольте, я совершал маневр обгона в разрешенной зоне, а сплошную линию пересек с правой стороны, что Правилами не запрещается. Инспектор посмотрел на меня круглыми глазами, но из гаишной машины ему прикрикнули, мол, веди сюда, разберемся. Захожу в Газель с синими полосами, там еще двое, старлей и прапор. Начинаем беседу, но разговор не клеится….т.к. виноватым я себя не считаю, соответственно делится средствами не намерен.
В результате права мои остаются, а я имею на руках протокол о пресечении сплошной, в котором указал, что с трактовкой нарушения не согласен.

И вот в пятницу 19 сентября получаю Повестку в суд на сегодняшний понедельник 22 сентября, слушание в 9.00.
В пятницу нашел юриста по «автомобильным делам», показал ему протокол. На что получил резюме - 95% лишат, попробуй перенести рассмотрения дела, сославшись на то, что не успел ознакомиться с материалами дела, а там будем думать.
Дополнительно, вчера встречаюсь со знакомым инспектором ГАИ, показываю ему свои «бумажки» и рассказываю, как все было на самом деле. В результате в Протоколе были найдены следующие несоответствия:
1. не указано точное время предполагаемого нарушения
2. не указано точное место, километр трассы, где оно зафиксировано
3. указано, что к протоколу прилагается схема, но при мне она не составлялась, соответственно с ней я не ознакомлен.
Но вряд ли судья сочтет эти замечания значимыми, говорит мне знакомый, т.к. по твоей лоховатости ярославские гаишники вписали туда 2-ух свидетелей, а ты этого пропустил, и тем более не вписал свидетелей со своей стороны (а жена ехала со мной).

Короче, иду на суд…..

Встать, суд идет!
Стандартные вопросы: дата рождения, место, где живу/работаю, семейное положение.
Затем: есть ли у вас ходатайства и заявления?
Говорю – есть.
Первое - я не успел ознакомиться с материалами дела.
Судья сразу прерывает заседание и передает мне материалы для ознакомления.
Открываю, читаю, мляяяя…
1. В протоколе время выявления нарушения уже дописано
2. Указано и точное место, где это произошло
3. Приложена «правильно нарисованная» схема нарушения
4. Приложен рапорт гаишника с описанием мотива изъятия прав
5. Приложена выписка из нашего ГАИ с расшифровкой всех моих штрафов, начиная с 2000 года.
Говорю секретарю, что я ознакомлен с материалами дела, расписываюсь, и она зовет судью.

Встать, суд идет!
Судья – у вас есть еще заявления.
Я говорю – есть, ваша честь.
И начинаю по порядку:
1. Указываю на несоответствие копии Протокола и его оригинала в части времени и места нарушения, говорю, что они дописаны уже позже. На что судья обращает внимание, но говорит, что это не существенно.
2. Указываю на свидетелей, которые были вписаны в Протокол, но которых на самом деле не было на месте. Здесь тоже терплю фиаско – мол, надо было это в Протоколе и отразить, а раз подписано вами, значит так и было.
3. Обращаю внимание, что указанная в Протоколе схема на месте не составлялась, мне не была представлена, мной не завизирована и с ней я не согласен. (судья молчит)
4. Указываю на то, что не согласен с самой трактовкой нарушения «пересечение сплошной полосы», т.к совершал иное действие - маневр обгона, и выполнял его в разрешенной зоне. Признался, что завершить вынужден был именно таким образом, пересекая сплошную полосу с правой стороны (что Правилами не запрещено), т.к. иные действия привели бы к ДТП. Если бы я, увидев начавшуюся сплошную линию принял резко вправо, либо принял экстренное торможение, то совершил бы столкновение с обгоняемым автомобилем. Иначе говоря, иных действий я совершить не мог.
5. Начинаю плести про то, что я примерный водитель с 20-летним стажем и законопослушный гражданин, ранее не привлекался. На что судья указывает, как это не привлекался? Вот же штрафы (коих за 8 лет не более дюжины). Я уточняю, не привлекался в качестве ответчика в суде.

Теперь уже берет слово судья:
А как вы думаете, почему остановившие инспекторы диктуют ваше нарушение иначе.
Я отвечаю – они вероятно ошиблись.
Судья – неужели? т.е рапорт, приложенный к делу, вы считаете фиктивным? Зачем инспекторам оговаривать вас?
Отвечаю – я надеюсь, что вы сможете разобраться в данном вопросе. Раз вы позволяете мне ходатайствовать и делать заявления по данному делу, значит, и мои слова имеют значение.
Судья как-то удивленно посмотрела на меня и вновь спрашивает.
Так все-таки, как вы оцениваете действия инспекторов, почему они вас остановили?
Я понимаю намек, но отказываюсь от комментариев, сославшись на то, что не пытаюсь трактовать полученную ситуацию, иначе как ошибка.

Судья встает:
основываясь на (перечислять статьи кодекса и пр.) и рассмотрев материалы дела, суд не установил факта нарушения ПДД гражданином И., т.к. представленная схема нарушения им не подтверждена. Дело об административном нарушении считать закрытым из-за отсутствия доказательств состава нарушения.

Занавес. :o
  • 0

КОТОВОД

Сообщение Kolya Gelik 89 » 22.09.2008 14:29

Сильно! Поздравляю!! Выходит надо несмотря ни на что читать протокол побуквенно, все пустые места зачеркивать, а лучше всегда иметь с собой юриста. Все равно супер!
  • 0

Kolya Gelik 89
Член Клуба
Член Клуба

Сообщение Evgeniy » 22.09.2008 15:41

Великолепно!!!!!! Так их :x !!!
  • 0

Evgeniy
Член Клуба
Член Клуба

Сообщение СергейПК » 22.09.2008 18:36

Это наверно единственный случай правосудия. На будующее надо быть внимательней при составлении и подписании протоколов.
  • 0

СергейПК

Сообщение docker » 22.09.2008 19:17

Поздравляю! :Yahoo!:
Спасибо за науку.
Так их. :x
  • 0

docker

Сообщение Deniment » 22.09.2008 21:48

"Так их", "Так их"...

Вот только основания прекращения дела - отсутствие доказательств, а не состава или события правонарушения. А это далеко не одно и то же!
Отсутствие доказательств - означает, что нарушение было, но доказать его не смогли. Нереабилитирующие основание прекращения - вот как это называется.

ПРОТОКОЛ ВСЕГДА НАДО ЧИТАТЬ ПОДРОБНО!
  • 0

Deniment
Член Клуба
Член Клуба

Сообщение Виталий Алексеевич » 22.09.2008 22:15

Молдца!!! Спасибо за опыт!!! :Bravo:

Была кстати и у меня подобая ситуация, на Ленинградке (развилка Ленинградского и Волоколамского ш.), чуть прав не лишили за езду по встречке...
Сегодня уже поздно, завтра днем напишу как все было...
  • 0

Виталий Алексеевич
Член Клуба
Член Клуба

Сообщение amo » 29.09.2008 13:13

Повезло... Они могли бы тупо вписать свидетелями свой экипаж и приложить к делу их объяснения (ну и судья мог бы потребовать допроса свидетелей из протокола). А так получилось твое слово, против слова инспектора...
  • 0

amo

Сообщение RussoBalt » 03.10.2008 13:34

Первое правило НЕ НЕ НЕ подписывайте протокол если видите что дело дрянь и инспектор полный дебил, после будет легче оспорить в суде,ваша роспись должна стоять только за получения времянки...
У меня тоже в этом году в Ярос обл права забрали(у них там аллергия на московские номера) , все просто, решение по суду лишение на 4 мес ( на суде я не был).. .затем моя жалоба на действия судьи, повторное рассмотрение (вот тут надо быть).... и вуа-ля права у вас. ...дело закрыто... правда история долгая, но того стоит..
Не надо боятся отстаивать свои права, как правило инспектора делают массу ошибок в протоколе, которые можно трактовать в свою пользу....
Жаль что у массы народа какая то боязнь ГИБДД...поверте они нас боятся больше, но вот полосатая палочка не всегда их спасает... (как то мы даже посадили одного оборотня)
  • 0

RussoBalt
Член Клуба
Член Клуба

Сообщение Шурик » 04.10.2008 17:37

А я всегда говорю что их ненадо бояться :crazy: ,а у нас в ростовской обл. совсем на шею сели и ножки(палочки полосатые) свесили. :cry:
  • 0

Шурик

Сообщение Шустрый » 12.10.2008 12:49

Так им. Спасибо за науку, теперь, в случае чего, будем знать чего и как делать.
  • 0

Шустрый

Сообщение Дэдушка » 12.10.2008 19:25

Зачетно, но к сожалению для этого экипажа ДПС данный случай даже не аукнется.
  • 0

Дэдушка
Член Клуба
Член Клуба

Сообщение 1109 » 13.12.2008 09:48

Немного отойду от темы, но...

11 декабря еду по Петровке около Петровского пассажа меня останавливает гаец и бегло просмотрев документы, опустив глаза говорит: - "у меня план извини... выпишу тебе штраф на 100 рэ".
"Это как, за что" - отвечаю я. Он молчит, прижав мои документы к себе, и пишет. Я в непонятках еще раз его спрашиваю - "за что???".
Молчит пишет. Подходит его гаец напарник, и спрашивает: - "скока еще?". "Еще два осталось" - отвечает мой держатель документов.
Я опять уже, не без доли иронии, спрашиваю: - "это как что вы там пишите?".
Тут он мне протягивает документы и квитанцию, читаю - штраф за переход в неположенном месте 100 рублей. Он говорит: - "уже устал бегать за пешеходами". И ушёл.

Ну я честно скажу про себя: - "как лоха развёл" )))

:crazy:
  • 0

1109

Вернуться в Прочие 4х4 темы