|
Наши на Рыбачем!
Наши на Рыбачем!
Кимыч на Паджерике, взяв с собой детей проехал на Рыбачий через переметы, в непогоду (там сейчас уже зима), не смотря ни на что он пробился и благополучно выехал обратно!
Респект и уважуха! Скоро он вернется в Москву и пришлет фотоотчет, дабы мы смогли посмотреть как выглядит излюбленное место отдыха джиперов поздней осенью.
Респект и уважуха! Скоро он вернется в Москву и пришлет фотоотчет, дабы мы смогли посмотреть как выглядит излюбленное место отдыха джиперов поздней осенью.
- 0
-
Немодный - Администратор сайта
Re: Наши на Рыбачем!
Всем привет!
Наконец-то получилось добраться до компа, чтобы поделиться впечатлениями недавней поездки на Рыбачий. Идея побывать на Рыбачем зародилась еще в октябре, когда Юра-Староста из Питера пригласил меня в качестве штурмана съездить на Кольский полуостров, но попытка оказалась не очень удачной, так как джип Юры мы использовали не по прямому назначению, а в качестве "подводной лодки", ну а потом в качестве конструктора "Lego"!!!
Вот тогда я твердо решил вернуться в 2010 году на Средний и Рыбачий и взять все "точки" - достопримечательности .
Подготовка шла полным ходом, был перелопачен интернет с фильмами и рассказами на тему экспедиций на Рыбачий,прошла подготовка машины и закупка средств спутниковой связи, маяков и навигации, в общем я заболел Рыбачим.

С начала поездка намечалась на декабрь-январь, но сильно подумав
было решено идти в начале ноября - на школьные каникулы и праздники, тем более дети изъявили желание составить мне "веселую" компанию.
Наш экипаж под названием "Кимыч и дети"
выехал из столицы утром 30.10.10 г. переночевав в Питере у Старосты
в воскресенье мы двинулись на Мурманск. Темнеть на трассе начало в 16 часов поэтому было принято решение о ночевке, переночевали мы в гостинице в селении Лоухи - 1009км от Питера, по цене 2000 тугриков за номер.На следующий день 01.11.10 г. в 13 часов мы уже были на финишной прямой, в Коле - это город перед Мурманском, удивило что в местных краях уже давно зима
температура -3-5 градусов, снег 10-15 см и сильный ветер.
В 15 часов мы успешно миновали пограничников в районе Титовки и свернули к Пьяному ручью на перевал Муста-Тунтури. Начало темнеть, стравливая давление в колесах и настраиваясь на нелегкий путь через хребет я заметил как нас лихо обогнала девятка
и устремилась вперед к перевалу!? !
НО минут через 10 гонки на преследование все встало на свои места - девятка выбрасывая из окон пивные бутылки
отвернула вправо к реке Титовка, а мы двинулись левее на перевал.

Когда мы оказались у начала перевала уже окончательно стемнело, но было принято решение взять перевал сегодня!
В беседке у Пьяного ручья были выполнены все положенные ритуально-шаманские действия
, машина взяла курс вверх на вершину перевала.Скажу сразу зимняя дорога через перевал на Рыбачий и обратно не имеет ничего общего с летней кроме направления, в это время начинаешь философски размышлять о смысле жизни!
Максимальная высота перевала составила 289 метров.Как потом оказалось тяжелее-страшнее всего спускаться на машине по снегу и льду в низ.
В 19 часов мы уже въехали на базу геологов на Рыбачем.
Была теплая встреча со старыми знакомыми (первое знакомство состоялось в октябре во время починки Юриной машины), нам выдали ключи от коттеджа (вагончика) на "Рублевке"(так у геологов называется место ночевки "Туристов"), по стоимости выходит 500 рублей за койка-место в сутки.Находясь в гостях у геологов кушать мы ходили в местную столовую, к кудеснице приготовления еды-повару Жанне!
Стоимость питания на человека в сутки (завтрак,обед и ужин) выходит в р-не 500 рублей, очень удобно и вкусно. Утро 02.11.10г. встретило нас сильным ветром дождем и снегом!
Но отступать было не куда мы выдвинулись на мыс Немецкий-самую северную точку европейской части РФ.В пути помимо сильного ветра, снега и грязи приходилось ломать лед в бродах меряя их глубину.Путь к мысу занял 3,5 часа, а обратно 1,5 часа, ветер был настолько сильным, что детей просто сдувало с ног.

Критичных ситуаций было две:
1. Когда преодолев брод по участку Баренцева моря машина зарылась на подъеме в песок и начался прилив(спасло выкручивание нипелей, стравливание колес почти в ноль,БСЛ-120 и желание не утонуть в море ).
2.Езда(500-600метров) в прилив(вода по капот машины), в том месте где дорога проходила по прибрежной полосе.
НО не смотря на трудности своей цели мы добились
, в 14 часов мы въехали на мыс Немецкий и развернув знамя зафиксировали свою победу, открыв взятую из Москвы бутылку шампанского
.В ночь с 02.11.10 на 03.11.10 мы видели северное сияние(это не последствия выпитого шампанского), но оно было не очень ярким, больше похожим на туман в виде свечей.Утром 03.11 ветер со снегом усилился и было решено возвращаться обратно через перевал в цивилизацию, т.к. местные геологи предупредили, что перевал может занести снегом и придется куковать у них на базе, ждать его очистки.

Дорога обратно через перевал усугубилась снежными наметами, нам помог топливозаправщик на цепях, который пробивал заносы.
После перевала нам на встречу попался джип из Москвы, ребята хотели увидеть Северный ледовитый океан и вернуться сразу же назад.Экстрим был позади и мы воодушевленные победой направились в Мурманск, гостиница "Моряк" обошлась нам в 1,4 т.руб. В четверг 04.11.10 мы ехали обратно в Питер.Всю дорогу был туман и дождь, поэтому мы остановились в Петрозаводске посмотреть город и переночевать(гостиница 2500 руб.). В пятницу в обед мы уже были Питере, ну а вечером с Юрой-Старостой отмечали бурно возвращение.
В воскресенье поймав на въезде в город пробки с дачниками мы благополучно вернулись домой в Москву! Настроение было отличное впечатлений масса!
Хорошо, что все так хорошо закончилось!!! 
ФОТООТЧЁТ О ПУТЕШЕСТВИИ

С начала поездка намечалась на декабрь-январь, но сильно подумав

Когда мы оказались у начала перевала уже окончательно стемнело, но было принято решение взять перевал сегодня!

Критичных ситуаций было две:
1. Когда преодолев брод по участку Баренцева моря машина зарылась на подъеме в песок и начался прилив(спасло выкручивание нипелей, стравливание колес почти в ноль,БСЛ-120 и желание не утонуть в море ).

2.Езда(500-600метров) в прилив(вода по капот машины), в том месте где дорога проходила по прибрежной полосе.
НО не смотря на трудности своей цели мы добились

Дорога обратно через перевал усугубилась снежными наметами, нам помог топливозаправщик на цепях, который пробивал заносы.

ФОТООТЧЁТ О ПУТЕШЕСТВИИ

- 0
-
КИМЫЧ на Паджерике - Член Клуба
Кимыч, поздравляю!!!
Отличное путешествие, я бы наверное один с детьми на такое не решился, хотя твои постарше

- 0
-
Pavel-Patrol - Член Клуба
Женя молодец! Решился и осуществил такое путешествие невзирая на все препятствия!
А сколько эмоций скрыто за этими сухими фразами ....

КИМЫЧ на Паджерике писал(а):Критичных ситуаций было две:
А сколько эмоций скрыто за этими сухими фразами ....

- 0
-
starosta - Член Клуба
Всем привет!
Спасибо за поздравления.
Если честно, то наверное это все таки была немножко авантюра, изначально предполагалось ехать двумя машинами, но......
Юра спасибо тебе, что был моим "контроллером" во время экспедиции, т.к. вести машину, звонить, решать попутно какие-то дела тяжеловато, тем более двигаясь по снегу.
Конечно в такие поездки нужно отправляться хотя бы двумя машинами и тогда банальная засадка авто в прибрежном песке на приливе уже не будет столь критичной с необратимыми последствиями для техники.Так, что Паша предлагаю в следующий раз с организовываться в команду, как на Ладоге
Тем более, что нужно готовить и учить молодое поколение джиперов хорошим манерам и азам езды на машине.
Паша как твое авто, отошло от ужасов Вепсского леса 2010? 

- 0
-
Привет Роксана и Борис!
Ребята я дико извиняюсь все никак не заеду к Борису в гости отдать ваши грамоты и эк. взнос за Ладогу,
тем более, что по взносу уже набежали проценты.
, но до нового года все вам передам обещаю!
На самом деле идея приобщать наших детей к увлечению-езде по бездорожью хорошая идея(хотя бы теория)!
Ведь как минимум треть экипажей приезжает на мероприятия клуба с детьми. Моим детям поездка на Рыбачий очень понравилась, с их слов такое они видели только в интернете и учебниках.
Единственное во время поездки я принял за правило - ночью спать, а днем ехать(т.к. ехал один за рулем), с остановками через 4-5 часов-не так утомительно для детей и для меня.

- 0
-
Да, машину забрал из ремонта уже давно, теперь ее опять жалко, она вся блестит и светится. В планах поставить наконец-то шноркель и нормальные пороги. А молодое поколение в строй ставить надо, это точно.
- 0
-
Pavel-Patrol - Член Клуба
Кимыч молодец!Я планировал проехать этот маршрут на Новогоднии праздники,До куда получится,хочется до Немецкого.Как дорога,снег...Основное-Кировск-горнолыжка,покататься,но перед Кировском Мурманск и Рыбачий.На Паджерике 2.Буду руководствоваться Вашим отчетом,как планом!Но хотелось бы лично переговорить об нюансах.Я буду 25.12.на Ориентировании.

- 0
-
LITVA -27 - Член Клуба
Всем привет!
Планирую быть на клубном ориентировании, если на работе не случится новогодних авралов.
По поводу Рыбачего и Среднего хочу предупредить, что в случае непредвиденных ситуаций на помощь по тел. 112 можно не рассчитывать, говорят, что ехать далеко.
Единственно кто может помочь на Рыбачем - это геологи с базы "Озерки", тел нач. смены 8-921-511-80-80 begin_of_the_skype_highlighting 8-921-511-80-80 end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting 8-921-511-80-80 end_of_the_skype_highlighting, либо наройте в интернете тел. дежурного по Мурманскому пароходству. Имейте ввиду, что там работает только мегафон, ну и спутник. тел. Самое опасное зимой это перевал, обязательно цепи на колеса, чистят его только когда меняется смена на базе геологов(через 42 дня), но от них иногда через перевал ходит транспорт, соответственно перевал прочищают. На перевале только пониж. передача и не в коем случае не тормозить педалью.
Я думаю перед поездкой обязательно созвонитесь с базой геологов.От перевала до базы идти пешком 25-30 км. НО в последнее время по словам геологов на базе с соляркой очень туго, поэтому могут и отказать в помощи, когда мы уезжали в ноябре с базы три дня был шторм и у геологов кончилась вся соляра, отключились все генераторные установки(свет, тепло, вода). Вообще я бы не советовал Вам идти одной машиной. Посмотрите видео в интернете за 2009 год ребята из Паджеро клуба пытались пробиться через перевал в январе, но не смогли. Постарайтесь начать движение по перевалу с самого утра, что бы был запас светового времени, впереди лучше пустить штурмана(на перевале сильный ветер и плохая видимость).Берите с собой запас по топливу как минимум 70 литров-т.е. примерно плюс бак, на полном приводе и понижайке двигатель жрет топливо как самолет.
последняя заправка на выезде из Колы. Да, еще одна деталь - на Рыбачем сильный ветер со снегом + броды со льдом и водой, двигатель(через отверстия под передними колесами) через 15-20 минут забивается снегом и льдом, приходилось останавливаться и очищать руками и отверткой ото льда и снега ремни и т.д.(берегите крыльчатку) Броды я с начала проходил ногами ломая лед, а уж потом ехал на машине.Из-за воды и минусовой температуры вес машины сильно увеличивается.Наметьте себе в первый день взять перевал и добраться до базы геологов, а на следующий взять мыс Немецкий. Возьмите с собой ветрозащитную палатку, надувной матрас и теплый спальник, если,что можно переночевать на снегу ожидая утра или помощи.Главное встать на проветриваемом пространстве, чтобы не замело.Ну и напоследок совет-если что то пошло не так, не торопитесь с решением, обдумайте свои дальнейшие поступки и действуйте.
Мой тел. для связи 8-901-551-98-69. 

- 0
-
Всем привет! Как и планировал,я прокатился на Кольский с 3.01.11по 8.01.11. но до Рыбачего не поехал.Доехал до Апатит и Кировска.Покатался 2 дня на лыжах на трассе "Большой Вудъяр"Шестого назад.Восьмого ночью в 3 часа был в Москве.Проехал без приключений,три раза вытаскивал машины из куветов-сугробов.Природа Северная очень понравилась!!!По рассказу Кимыча,всётаки не поехал один на одной машине на Рыбачий!

- 0
- Вложения
-
- DSC00023.JPG (30.36 Кб) Просмотров: 15651
Последний раз редактировалось LITVA -27 10.01.2011 17:33, всего редактировалось 2 раз(а).
-
LITVA -27 - Член Клуба
-
LITVA -27 - Член Клуба
И все таки я сгонял на Рыбачий летом в июне.Искупался в Баренцевом море и выпил шампанское на Немецком.Очень понравилось путешествие по Среднему,по периметру.
http://foto.mail.ru/mail/v-max-vit/_myp ... 8.html#115 http://foto.mail.ru/mail/v-max-vit/_myp ... 8.html#114 http://foto.mail.ru/mail/v-max-vit/_myp ... 8.html#117

- 0
-
LITVA -27 - Член Клуба
Виталий поздравляю со взятием Немецкого
Я собираюсь в этом году сгонять туда в середине августа, что бы объехать весь Рыбачий и Средний не торопясь!
По возвращении выложу фото.В начале этого года мне удалось вырваться и прокатиться до Байкала, подняться с юга на север по льду и обратно через Братск, вышло 13 000 км
, ушло 15 дней, впечатлений масса
. Отчет лежит на форуме у Немодного.ру. Виталий желаю вам успеть совершить как можно больше удачных путешествий в этом сезоне! 

- 0
-
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Вернуться в Внедорожные путешествия и экспедиции