Наверх

Установка кондиционера

Вопросы по подготовке внедорожников к тяжёлым условиям эксплуатации, внедорожному оборудованию и снаряжению, а так же всему что имеет отношение к улучшайзингу и доработкам.

Установка кондиционера

Сообщение Дедушка Абсурд » 20.12.2010 13:49

Коллеги!

У меня Opel Frontera A 93 г. турбодизель интеркулер. От машины я в полнейшем восторге - любые нарекания по поводу ее внедорожных качеств могу смело отправить в утиль - по крайней мере, в моем варианте не то, что проблем, даже мыслей об их возникновении ни разу не было.

Тем не менее, прошедшее лето все-таки произошло, а вот кондиционера в машине не оказалось. Собственно, первоначально выбор стоял между кондиционером и живостью кузова - и, разумеется, выбор был отдан последнему. Так вот, покатавшить на одном вентиляторе (по совести надо отметить, что его мощности вполне хватало, чтобы не сделать мою жизнь совсем уж невыносимой), я благополучно отправился осматривать подкапотное пространство. Его лицезрение весьма и весьма меня порадовало - ведь в отличие от Isuzu двигатель у Opel чуть не в половину меньше - и радиатор еще один есть, куда поставить, и для трубок/проводок места хватает. Собственно, на этом я и стал задумываться над дополнительным навесом кондиционера.

В связи с чем хотелось бы услышать мнение сообщников - сталкивался ли кто-нибудь с подобной проблемой и, тем паче, с вариантами ее решения? Какие кондиционеры использовались (родные/чужие), как решалась проблема питания - через ремни или напрямую от электрики, где и куда встраивали и пр.?

P.S. Я понимаю, что сама по себе затея довольно хлопотная, что гораздо проще поменять автомобиль и пр.
Но есть 2 "но":
1. Мне действительно очень нравится Фронтера, автомобиль просто великолепный и менять его только из-за этого не хотелось бы;
2. За те же деньги полноразмерный внедорожник не купить (да не забросают меня камнями, но наших я не хочу, а то, что омжно купить из иномарок будет либо паркетником, либо еще более древним динозавром - плюс еще обкатанным по нашим дорогам - в то время, как Фронтеру гнали из Германии из-под пенсионера).
Дедушка Абсурд

Re: Установка кондиционера

Сообщение Немодный » 20.12.2010 16:26

Наверное самый простой вариант - поискать на разборках кондиционер с аналогичного автомобиля (если на эти модели он ставился).
Немодный
Администратор сайта
Администратор сайта

Сообщение Дедушка Абсурд » 20.12.2010 16:38

В этом я с Вами полностью солидарен!
На фронтеру он ставится - так что, найти - это не самая большая сложность. Гораздо больше меня волнует вопрос питания кондиционера и технология подключения.

С "вживлением", как мне кажется, проблем возникнуть не должно - я предполагаю его встроить в общую систему вентиляции. У Фронтеры принцип работы печки заключается в клапане, который либо пускает весь воздух через радиатор, либо гонит его мимо. Собственно, для кондиционера я предполагаю использовать эту же технологию - вставить заслонку, которая будет перекрывать ход воздуха по обычной цепи и направлять его через радиатор кондиционера. По хорошему, для этого могут использоваться как оригинальные агрегаты, так и самопальные - собственно, какая разница, какие именно трубки использовать - если только они жить не мешают и располагаются под капотом так, чтобы не перекрывать доступ к "жизненно-важным органам". :о)
Дедушка Абсурд

Сообщение Немодный » 20.12.2010 16:47

Думаю что проще будет обзавестись на том же разборе штатной системой заслонок. Не думаю что она обойдется в великие деньги.
Немодный
Администратор сайта
Администратор сайта

Вернуться в Подготовка и тюнинг